Isa estuvo intratable y los Jaguares cerraron el año con una victoria

El santiagueño Facundo Isa fue la figura de la victoria de los Jaguares ante Lions por 34-22 en la última presentación de la franquicia argentina en el Súper Rugby. El tercera línea fue clave en el pack de forwards y además anotó un try.

«El marco fue siempre especial aquí. Nos sigue mucha gente que está al pie del cañón. Hay que agradecerles por el apoyo. Nos planteamos terminar con una victoria y entregamos todo; ahora lo disfrutamos. Es un gran premio al esfuerzo, porque todos trabajamos para ganar», comentó Facu, que fue elegido como el mejor jugador del partido.

Los dirigidos por Raúl Pérez empezaron con el pie izquierdo: Los fowards estuvieron imprecisos y los sudafricanos aprovecharon para golpear de entrada. Los argentinos tampoco se hicieron fuertes en el scrum, a pesar de que tenían una diferencia de casi 20 kilos más respecto a sus rivales, quienes no fueron claros para atacar, pero supieron golpear cuando mejor estaban los Jaguares y convertir los únicos dos try del primer tiempo, de Volmink y Hanuza.

El equipo local desperdició una chance increíble sobre el final: Petti rompió líneas y a Landajo se le resbaló cuando la recibió solo a metros del ingoal. Una conversión de Sánchez de penal acortó la brecha a 3 puntos en la primera mitad, que terminó 12-15.

El segundo tiempo también empezó mal para los argentinos: Una distracción en la defensa dejó a Volmink solo para convertir su segundo try en la noche. A partir de ese momento, todo fue de Jaguares: tomaron otra actitud y mejoraron en el scrum para sumar metros. Isa, el mejor jugador del partido, marcó el primer try argentino a los 8 minutos.

Después, los locales mejoraron tanto en defensa como en ataque y, con gran insistencia, lograron dar vuelta el marcador. A los 27 minutos, un try de Alemanno, tras una larga revisión de TMO, y una nueva conversión de Sánchez encaminaron al equipo a la victoria.

No se modificó el marcador en el resto del encuentro. Los Jaguares vencieron 34-22 a Lions, el mejor sudafricano, y se despidió con una sonrisa en su primera experiencia en el Súper Rugby. La franquicia argentina ganó 4 partidos y perdió 11. Por su parte, Lions se enfrentará a los Crusaders de Nueva Zelanda en los cuartos de final.

Declaración: Juan Manuel Leguizamón: “Jugar este torneo era algo soñado”

“Estamos contentos porque se pudo cambiar la cara en el segundo tiempo, afinar los movimientos, y terminamos ganando. Estamos felices de terminar con una sonrisa este partido, pero hay mucho por trabajar, por madurar, por crecer. Es el fin de una primera temporada muy buena en cuanto a aprendizaje. Jugar este torneo era algo soñado. Tenemos que crecer y seguir mejorando.

En la segunda parte metimos más presión. Los tackles fueron más sólidos, más firmes, y los pudimos frenar. Es un equipo que, más allá de que tenía varios suplentes, es muy rico en jugadores y su sistema es atacar muy fuerte. Por suerte pudimos frenarlos, tener nuestras pelotas, estar más finos en nuestros movimientos y definir”.

Síntesis

Jaguares: Nahuel Tetaz Chaparro, Julián Montoya y Ramiro Herrera; Guido Petti y Tomás Lavanini; Javier Ortega Desio, Juan Manuel Leguizamón y Facundo Isa; Martín Landajo (capitán) y Nicolás Sánchez; Manuel Montero, Juan Martín Hernández, Jerónimo de la Fuente y Santiago Cordero, Joaquín Tuculet. Entrenador: Raúl Pérez.
Ingresaron: Matías Orlando, Enrique Pieretto, Santiago García Botta, Matías Alemanno, Gonzalo Bertranou, Facundo Bosch, Santiago González Iglesias, Marcos Kremer.

Lions: Corné Fourie, Akker van der Merwe y Jacques van Rooyen; Martin Muller y Lourens Erasmus; Stef de Witt, Robert Kruger y Cyle Brink; Ross Cronjé (capitán) y Jaco van der Walt; Anthony Volmink, Howard Mnisi, Stokkies Hanekom y Koch Marx; Sylvian Mahuza. Entrenador: Johan Ackermann.
Ingresaron: Ruaan Lerm, Fabian Booysen, Pieter Scholtz, Jacques Nel, Ashlon Davids, Clinton Theron, Dillon Smit y Ramone Samuels.

Tantos en el primer tiempo: 4′ penal Jaco van der Walt (L), 11′ penal Sánchez (J), 13′ try Volmink convertido por Jaco van der Walt (L), 16′ penal Sánchez (J), 24′ penal Sánchez (J), 25′ try Mahuza (L) y 40 penal Sánchez (J): Resultado parcial : Los Jaguares 12- Lions 15.

Tantos en el segundo tiempo: 1′ Volmink convertido por Jaco van der Walt (L), 8′ try Isa (J), 17′ try penal convertido por Sánchez (J) , 23 penal Sánchez (J), 26′ try Alemanno convertido por Sánchez (J). Resultado final: Los Jaguares 34- Lions 22.

Amonestados en el segundo tiempo: 13′ Brink (L) y 34′ Erasmus (L).

Arbitro: Rohan Hoffmann (Australia).

Estadio: Vélez Sarsfield.