Muy cerca de la hazaña en Gold Coast

El Seleccionado Argentino de Rugby cayó ante Australia por 23 a 19 en el encuentro disputado en la ciudad de Gold Coast y perteneciente a la cuarta fecha del Personal Rugby Championship 2012. Los tantos del elenco Nacional fueron marcados por tries de Tomás Leonardi y Julio Farías Cabello, mientras que el apertura Juan Martín Hernández sumó tres penales. Argentina ahora deberá jugar en el país el sábado 29 de septiembre, en el estadio Ciudad de La Plata, ante Nueva Zelanda, y por la última fecha, el sábado 6 de octubre, en Rosario, nuevamente frente a Australia.

Fue otra buena actuación del seleccionado nacional, que finalizó la gira por Oceanía y ahora regresará al país para encarar las dos fechas finales del certamen, en las ciudadaes de La Plata y Rosario. Los Pumas no perdieron tiempo y abrieron el marcador rápidamente con un penal de Juan Martín Hernández a los 3 minutos de iniciado el partido. Con gran presión sometieron a los locales en los instantes iniciales y lo tuvieron encerrados en su propio campo.

En la primera oportunidad para sumar, el palo salvó al equipo argentino cuando la pelota impactó en el mismo, tras el intento de Berrick Barnes. Australia intentó recuperar tiempo y terreno con gran movilidad de la pelota de un sector a otro, aprovechando la velocidad de sus backs y el juego desplegado.

El equipo de Phelan comenzó a mostrar una de sus mejores armas a lo largo del partido, el contraataque cuando quedó acorralado cotra su ingoal. Gonzalo Camacho aprovecho una recuperación en sus propios 22 metros e inició una carrera larga. Lo detuvo Pat McCabe a pocos metros de la meta, e instantáneamente cometió una infracción que le valió la tarjeta amarilla y una nueva oportunidad a los palos que no pudo aprovechar el apertura de Los Pumas.

Fue muy intenso el arranque del encuentro y la suerte acompañó al seleccioando nacional nuevamente cuando a los 17 minutos, el palo le volvió a negar a Barnes, la chance de sumar de a tres. A los pocos minutos, fue el ocatvo Radike Samo quien cometió knock-on cuando estaba ingresando al ingoal y se perdió la primer aoportunidad de anotar para los Wallabies.

Para el olvido
La irregular actuación de Quade Cooper, fue uno de los mayores obstáculos para que los locales no puedan generan un poco más de juego y peligro, aunque pasados los primeros 20 minutos y pese a contar con un hombre menos, lograban mayor dominio y posesión territorial.

Los Wallabies obtuvieron el premio a tanta insistencia cuando Barnes sumó sus primeros puntos y dejó el parcial empatado en 3, en su tercer intento a los postes.

La defensa argentina y la recuperación en las situaciones de contacto fue la mayor incomodiad a la que tuvo que enfrentarse el equipo local y Los Pumas aprovecharon al máximo cada una de estas situaciones. A los 29 minutos generó un penal a favor tras una recuperación de Roncero y el posterior ataque, que le permitió a Hernández, poner el 6-3 a favor.

En el tramo final de la primera etapa, se produjo una de las juagdas más incisivas de los Wallabies cuando en los 22 metros Pumas, Quade Cooper habilitó una buena entrada entre los backs, a Nathan Sharpe. El segunda línea ingresó al ingoal pero entre Camacho y Lucas González, le trabaron la pelota e impideron que apoye y los locales se perdían su segunda chance de anotar tries.

El momento Puma
Santigo Phelan comenzó a mover el banco de cara al segundo tiempo. Con Imhoff (había ingresado al final de la etapa inicial), Juan Pablo Orlandi y Tomás Leonardi, buscó darle más aire a al equipo y tratar de buscar nuevas variantes.

Barnes anotó un penal accesible y en nueve minutos, el partido quedó empatado en 6, pero rápidamente llegó la reacción Puma. La ecuación Cooper-Leonardi dio resultados positivos para el equipo argentino con el tercera línea del SIC tapando un kick del apertura wallaby, tomando el propio rebote dentro del ingoal y apoyando el primer try del seleccioando nacional que pasaba al frente 11-6.

No hubo tiempo para reaccionar y Los Pumas golpearon con un nuevo try. Hernández arrancó desde los 22 propios, liberó la pelota para Imhoff quien corrió pegado al touch y luego tuvo pase para Julio Farías, el autor de la conquista que estiró las diferencias a 16-6.

Hernández, no sólo estratega y gran tackleador, tuvo una buena noche a los palos y en el momento en que se necesitó frenar y sumar, no falló. Claro ejemplo fue cuando a los 17 minutos anotó tres puntos más y la ventaja en el marcador para Los Pumas ya se iba a trece tantos.

La reacción australiana
El partido ganó en emoción y ritmo cuando los Wallabies descontaron gracias al try de Pat McCabe que convirtió Barnes y dejó el parcial 19-13. No se relajaron los locales y unos minutos más tarde, un error en la marca le permitió al medio scrum Phipps filtrarse y darle pase al wing Digby Ioane, quien apoyó el try y con la posterior conversión, los locales pasaron al frente por primera vez en el partido: 20-19, con diez minutos por jugarse.

El final del partido careció de la intensidad de los tramos anteriores. Los Pumas no encontraron los caminos ni las oportunidades para vulnerar nuevamente a la defensa local, mientras que los Wallabies, con la escasa diferencia a favor, bajaron el ritmo.

Kurtley Beale aseguró el partido con un penal a un minuto del final, y los instantes finales tuvieron la lógica actitud de Los Pumas para buscar el tiro del final que no llegó.

Síntesis del encuentro:
Los Pumas 19:
1-Rodrigo Roncero, 2-Eusebio Guiñazú, 3-Juan Figallo; 4-Manuel Carizza, 5-Patricio Albacete; 6-Julio Farías Cabello, 7-Juan Manuel Leguizamón, 8-Juan Martín Fernández Lobbe (capitán); 9-Martín Landajo, 10-Juan Martín Hernández; 11-Horacio Agulla, 12-Santiago Fernández, 13-Marcelo Bosch, 14-Gonzalo Camacho; 15-Lucas González Amorosino.
Ingresaron: 39’, Juan Imhoff por Gonzalo Camacho; 40’, Juan Pablo Orlandi por Juan Figallo; 50’, Tomás Leonardi por Juan Manuel Leguizamón; 61’, Agustín Creevy por Eusebio Guiñazú y Nicolás Vergallo por Martín Landajo; 73’, Juan Figallo por Rodrigo Roncero y Leonardo Senatore por Julio Farías Cabello. Entrenador: Santiago Phelan.
Australia 23: 1- Benn Robinson, 2- Tatafu Polota Nau, 3- Ben Alexander; 4- Kane Douglas, 5- Nathan Sharpe (capitán); 6- Dave Dennis, 7- Michael Hooper, 8- Redike Samo; 9- Nick Phipps, 10- Quade Cooper; 11- Digby Ioane, 12- Pat McCabe, 13- Adam Ashley-Cooper, 14- Dominic Shipperley; 15- Berrick Barnes.
Ingresaron: 30’, James Slipper por Benn Robinson y Kurtley Beale por Dominic Shipperley (temporario); 53’, Scott Higginbotham por Radike Samo; 65’, Kurtley Beale por Dominic Shipperley; 70’, Anthony Fainga’a por Berrick Barnes; 75’, Liam Gill por Dave Dennis. Entrenador: Robbie Deans.
Tantos: Primer Tiempo: 2’, penal de Juan Martín Hernández (LP); 25’, penal de Berrick Barnes (A); 29’, penal de Juan Martín Hernández (LP).
Incidencias: 12’, sin bin Pat McCabe (A). Resultado Parcial: Los Pumas 6 – Australia 3.
Segundo Tiempo: 9’, penal de Berrick Barnes (A); 10’, try de Tomás Leonardi (LP); 12’, try de Julio Farías Cabello (LP); 17’, penal de Juan Martín Hernández (LP); 20’, try de Pat McCabe, convertido por Berrick Barnes (A); 29’, try de Digby Ioane, convertido por Berrick Barnes (A); 78’, penal de Kurtley Beale (A). Resultado Final: Los Pumas 19 – Australia 23.
Estadio: Skilled Park, Gold Coast
Referee: Wayne Barnes (Inglaterra)
Jueces de Touch: Nigel Owens (Gales) y Glen Jackson (Nueva Zelanda)
TMO: Matt Goddard (Australia)